CheatMaker 论坛

首页 » 游戏相关版块 » 游戏工具及相关 » 來自日本的遊戲改造(修改)工具 - MECC
Blader - 2013/4/9 21:12:44
不知道發在這版是否合適
先說好我不是來踢館的...
只是MECC也是以修改模擬器為主
不敢說比CM好.但應該是比EC還要好用~
我個人修改模擬器時都是用MECC
若以下言論有冒犯到CM作者還請見諒

MECC(MemoryEditor for CheatCode)
最新版本: 7.070
軟體作者: TATSU
官方網站: http://tyakata.com/mem_tool.html

如上所述MECC也是款模擬器改造工具
理論上也能對PC遊戲進行改造
但功能上較無CE.GM等強大
個人認為MECC本身的亮點在於
可以使用遊戲機專用的改造碼
例如GBA.NDS等的PAR改造碼
若改造碼有分暗號化/復號化形式的如GBAPAR
MECC也有內部功能可進行轉換
此外MECC的基址可自由設定.方法也相當簡單
甚至可以設定假想記憶體
自由改變記憶體編輯器的起始位址
以便於直接使用現有的PAR改造碼

MECC官網有相當詳盡的功能說明
恕我無法在此提供完整使用教學
因為自己的日文也不是說很好
有些名詞不太懂應該如何翻譯才對
加上有些功能我自己也不太熟悉
只好請有興趣的朋友們自行上官網了解

MECC除了是日文介面以外
其他方面都還是可以接受的
只差沒辦法回報程式臭蟲...因為日文不好
希望這篇文章可以令多一些朋友們知道MECC這款工具
银河漫步 - 2013/4/9 21:19:33
下载了个看了下
比较近似与EC的思路
做金手指类的修改应该好用

CM目前主要侧重于修改器设计的功能了
天枫十一郎 - 2013/4/10 0:34:18
话说支持对应机种的各种金手指也是我早期的想法.可以利用起以前庞大的数据.
但后来做的转换工具只对应简单的EC码后就没继续下去了....
yr81113 - 2013/4/10 3:01:49
纳尼,倭国语,怕不会用啊。
Blader - 2013/4/10 4:56:36
首先感謝各位的回覆了~
MECC確實在改造碼方面的修改頗為方便
在某些沒有改造碼功能的模擬器上
可以說是相當有幫助的

不過MECC目前不支援某些改造碼中的程式碼(例如ROM區域編輯)
又只支援日本常用的PAR改造碼
如GBA.NDS的CodeBreaker改造碼便無法使用
當然影響是不大啦.除了NDSPAR目前在使用上有點小臭蟲

至於軟體只有日文介面的問題我也幫不上忙.先說抱歉
日文不好加上不懂如何中文化
除了加強日文以外我想別無他法
實在不好意思要求誰製作中文化或中文說明書
對我而言至少不影響平常使用.我覺得這就夠了~

當然若是令各位因此放棄使用MECC
我也不能說什麼.畢竟是自己程度不夠就跑來發帖
還望各位朋友們能夠體諒.雖然會有點遺憾啦~
因為MECC連在日本網路上都很少相關資訊
即使是個相當不錯的工具...
只是希望能有更多朋友們知道
還有MECC這樣特別的工具存在
银河漫步 - 2013/4/10 10:00:04
首先感謝各位的回覆了~
MECC確實在改造碼方面的修改頗為方便
在某些沒有改造碼功能的模擬器上
可以說是相當有幫助的

不過MECC目前不支援某些改造碼中的程式碼(例如ROM區域編輯)
又只支援日本常用的PAR改造碼
如GBA.......
Blader 发表于 4/10/2013 4:56:36 AM

一个应用软件
语言确实会是大障碍
我会一些日文
也不能完全搞懂其操作方式
不过里面的txt文档记录了不少模拟器的基地址
zsyf - 2013/4/10 11:01:05
其实很早以前我就想把这个修改器发出来以供天枫及银河等大大们参考的(其中很多功能非常值得CM或EC借鉴),考虑到语言的原因一直没有发出来。想不到今天被楼主发布了,正好也被各位大大们看到了,幸甚。

另外,难得遇上喜欢MECC的同好,希望以后能看到楼主更多关于此修改器方面的使用心得。
银河漫步 - 2013/4/10 12:53:25
其实很早以前我就想把这个修改器发出来以供天枫及银河等大大们参考的(其中很多功能非常值得CM或EC借鉴),考虑到语言的原因一直没有发出来。想不到今天被楼主发布了,正好也被各位大大们看到了,幸甚。

另外,难得遇上喜欢MECC的同好,希望以后能看到楼主更多关于此修改器方面的使用心得。
zsyf 发表于 4/10/2013 11:01:05 AM

比如什么功能?
我只看了个大概
举例说明下
看有什么启发
Blader - 2013/4/10 13:15:17
@銀河漫步
我還算懂得一些基本的操作
就是某些MECC專用的改造碼形式還不是很懂
像是變數或者WHILE.BREAK等等
其實我對修改這方面沒有多深的學問
所以上面說的幾乎是看不懂
若是版主使用上有問題也可以提出來.大家討論討論~

至於基址的部分在MECC是開放讓玩家自由編輯的
我覺得這很方便.尤其前陣子推出的6.000版開始
還可以對有規律的基址做REPEAT處理
有興趣可以研究下Ootake這款PCE模擬器
他的基址就相當特殊
若是照舊版本一項一項設定的話.那樣實在太冗長了
雖然甚少在玩PCE遊戲.但能有這樣的設計我真的相當激賞~

@zsyf
原來也有玩家知道MECC~
最初是怎麼接觸到MECC這我沒怎印象了
不過使用後真的很令人為之驚艷
尤其MECC還有一個小密技

因為MECC的PAR改造碼可以隨時做切換
只要在欲使用的改造碼前"宣言"種類即可
所以就產生了這樣一個玩法:
GBAPARRAW
22000000 0098967F
NDSPAR
02000000 0098967F

以上都是修改相同位址
這是超級機器人大戰A的資金改造碼
但是兩種寫法都是有效的
起先還傻傻地以為GBA就該用GBAPAR或GBAPARRAW格式
後來用久了才知道可以這樣用~

當然改造碼的部分要自己轉換.以免無法使用
我就常常使用NDSPAR的改造碼形式去修改GBA的遊戲
這種玩法可是很少工具辦得到的~
不知道您是否也有發現這樣的用法呢

雖然我對MECC的了解也不算多
但若還有其他心得我也會分享到版上的~
zsyf - 2013/4/10 16:55:02
由于时间过去太久了,已记不清还有哪些功能需要CM借鉴了。如今依稀记得还是在CM 1.64版时,就想推荐让CM借鉴该修改器的IF判断功能。例如该网站一个关于浪漫沙加3战斗自动判定的代码是这样的:

7E0917 XX

※MECC専用
XXの値が01なら移動時、0Fなら戦闘中
IF @7E0917 == 0F
[①]
ENDIF
[①]の部分に、移動時にONにすると支障の出る、戦闘中のステータス関連のコードを記述すると効果的です。
一度に複数行のコードにも対応できます。

不好意思,只有入门级日语,大概的意思是XX的值等于某个数字的时候才会进入战斗吧。虽然现在的CM已经有不少IF效果了,但好像这种类似编程语言的IF判定似乎还有待加入吧(一直还在使用1.64版,新版CM用的少,如说错还请海涵)。而编程语言的各种循环判断、多层判断、丰富的控件、模块等,正是那些超强修改器(比如那些挂,这里只论功能不论目的)只能使用编程工具来实现的原因,以及后续CM还需改进的地方。

不过话说回来,正是因为编程语言的强大,导致学习、掌握起来也相当困难。本来这方面CM是做得比较好的,让不懂编程的人也能制作出较为强大的修改器。但鉴于CM还在不断更新,功能也越来越强,一方面这是好事,可另外一方面来说却是坏事。比如学习难度也越来越大,可参考资料越来越少,想要的功能CM至今无法实现等等。因此本人一直在CM与编程语言(例如易语言)之间摇摆,不知该入哪个“坑”好。

此外,MECC另一个强大之处是该软件与作者制作的主页可以结合起来,依托作者在主页上提供的各种信息(详尽至及的说明、各种模拟器的基址、金手指等),从而充份发挥该软件的功能。当然,这也可能与日本那边有比较稳定的个人网站空间有关。

在MECC沉寂那么多年后,在楼主的帮助下,国内总算有人开始关注该软件了,真是非常期待此软件以后在国内的发展呢。
Blader - 2013/4/10 19:55:47
如果沒搞錯.這段文字的意思是
XX值為01是指移動時
而0F則為戰鬥中
[①]的部分寫上
在移動時鎖定會有問題的戰鬥中能力關聯改造碼
會是可行的
如有誤還請各位不吝指教
我的日文不是說很好
只是讓大家知道個大概
nlsh6699 - 2013/4/11 21:43:17
楼主能教教我怎么用吗?谢谢
Blader - 2013/4/12 6:15:49
因為您的問題不是很清楚
不太明白您哪個地方不會用
這裡就假設您已使用6.000以上版本
並且只以修改遊戲為前提

首先抱歉沒有圖文說明
因為本身有點懶惰...
希望文字說明您能看懂

由於MECC是日本語程式
因此建議先使用AppLocale之類工具執行
以免造成不必要的麻煩

MECC開啟後接下來就是要執行準備進行遊戲的程式
這裡就假設您準備玩任意GBA遊戲
並使用模擬器VisualBoyAdvance-1.7.2開啟
MECC與模擬器都開啟並執行遊戲後
首先在MECC的主介面中
以滑鼠點選”アプリケーション選択”開啟下拉式選單
接著選擇"VisualBoyAdvance V1.7.2 - GBA"項目
最後點選"メモリエディタ"頁籤開啟記憶體編輯器
至此已經可以進行一般的修改了
以上是修改前的準備工作

再來是修改的部分
記憶體編輯器的介面有不少功能
在此簡單做個介紹

”検索方法”=搜尋方式
"小さい"=小於
"大きい"=大於
"以下"=小於等於
"以上"=大於等於
"等しい"=完全等於
"異なる"=不等於
"ビット比較"=1Bit差異
以上選項使用時先以滑鼠點選一次"検索開始"按鈕
(此按鈕為第一次搜尋時使用)
若數值改變了再點選"絞込み検索"按鈕
(此按鈕為第二次以上搜尋時使用)
如此才會出現搜尋結果

"入力"=輸入指定數值在"検索値を入力"的文字框中
"ビット入力"=同上.但也包含Bit單位搜尋.例如搜尋"7".則也等於同時搜尋Bit單位的"111"
"増減"=差值.第二次以上搜尋時使用.輸入方式為"+或-數值".例如"+10"或"-10"
搜尋方式下面的文字框
是用來寫入不想被搜尋的記憶體位址

搜尋方式右側的表格是搜尋結果
上方有些下拉式選單
由左至右分別為
大小(1~4Byte)
基數(10或16進位)
搜尋結果編號(預設1~2.可在功能表"ツール>>設定"中的"メモリ検索数"修改)
而檢索結果表格的名稱
由左至右分別為位址.搜尋的數值.上次搜尋的數值

搜尋方式與搜尋結果下方的大框就是記憶體編輯器
可以像使用VBA內建的記憶體編輯器那樣
直接在指定的位址編輯數值
但不同於VBA的是
MECC的記憶體編輯器支援復原功能(Ctrl+Z)
也可以重做(Ctrl+Y)
這也是MECC特有的功能之一

暫時先寫到這裡.因為文章有點長
怕您沒有耐心看完.如有其他問題歡迎留言指教~
nlsh6699 - 2013/4/12 23:11:23
不懂日文还真不懂用哦
silentkiller - 2013/6/17 18:17:40
I don't understand japanese language.
Blader - 2013/12/28 22:29:37
今天發布了久違的更新
版本為7.000
主要新增了一些功能
以及修正一些問題
最大的改變應該就是新增了除錯功能

等了頗久呢...
果然又是一次大改版
zsyf - 2013/12/29 13:33:45
在得知了楼上的提醒后,马上去官网下载了7.00版,相比以前的版本,这次最重要的更新之一似乎是增加了Debug功能。不过,作为一个通用型的修改工具,对这次的Debug功能支持多少机种的反汇编倒是非常感兴趣。奈何日文不行,一番尝试之下感觉无从入手。如果楼上朋友以后在这方面有什么研究心得了,欢迎多多指教与交流。
Blader - 2013/12/29 15:30:14
昨天初用MECC的除錯功能
但貌似有點兒問題
回到模擬器時按下任意控制鍵
例如GBA模擬器的B鍵
結果B鍵會自動變成按住不放的狀態
搞到不得不將模擬器關閉
第二次嘗試也不曉得出了什麼錯
無法回到模擬器
只能將MECC關閉
這一關連模擬器也跟著關了
目前也還不知道如何運用...
等等再來嘗試吧
有什麼心得就會分享的
Blader - 2013/12/30 18:27:37
今天不死心的嘗試了一會兒
DeSmuME模擬器完全無法用來除錯
總跳出記憶體不足
不得已只好找了NO$GBA來用
剛好藉此機會找到了2.7b的基址
不過還是別對MECC的除錯功能抱太大期望
基本的斷點功能可以用
但執行起來速度不很理想
倒不如用CE或OllyDbg等工具
可能還比較實在
在此暫時不說明除錯功能了
若還是有興趣的可以留言
遲些就貼上除錯教學
silentkiller - 2014/2/7 11:41:41

MECC這款工具可以使用 Resource Hacker 来汉化它.

http://www.angusj.com/resourcehacker/
Blader - 2014/2/15 5:20:39
無奈自己的破日文...
常用功能大致都知道如何使用
但就是不清楚如何表達
以致無法以一己之力漢化MECC
此外對漢化工具的不熟悉也是一大困擾
小的只會用Resource Hacker
可是光靠此工具應該是不夠的...以個人認知來說
因為MECC尚在更新中
版本一更新又得重新漢化
想到這小的就頭疼了
所以始終沒有製作漢化版
zsyf - 2014/2/15 10:12:18
虽然本人不会汉化软件,但也知道不管汉化什么都是一样不容易的事,如果能力不足是不需勉强的。其实像这类软件,本人一直在期待楼主能像银河大为CM做的那样,出一个配套的电子书文档以及相应的实例使用视频教程。
Blader - 2014/2/16 8:18:35
小的從未製作過任何視頻
對於可錄影的軟件不太熟悉
暫時不會去做
但電子書應該是可以的
比起製作網站
電子書或許比較方便
也不會有無法訪問的問題
只是小的也沒製作過電子書
可能需要些時間
小的會盡力完成它的
switch0523 - 2014/2/17 16:16:24
因為大大你說可以用來找基址與特徵碼,
所以我有去下載來用過,可是日文介面真的看得很辛苦,不比日文遊戲啊
Blader - 2014/2/17 18:00:56
看來這電子書不能不做啊~
但是稍微接觸了一下
似乎也是要寫網頁
電子書只是將寫好的各個網頁整合為一個檔案
可惜小的不太會寫網頁
不然之前也不會找Google協作平台來使用
有點頭疼哪...
zsyf - 2014/2/17 22:52:00
实在不行就直接做成WORD文档吧,或者做成PDF文件也行,只要能详细解释MECC的各项功能及用法就行。
银河漫步 - 2014/2/19 8:57:17
安装个FrontPage2003
做静态网页和做word文档没有区别
Blader - 2014/7/1 3:34:33
前幾天有回帖...
但是莫名地消失了?

這個MECC的說明文檔暫時是做不出來了
很多功能還不明白運作方式
沒上討論區的這段時間都在玩其他遊戲
模擬器很少碰更別說MECC
剛好最近對那些遊戲開始沒愛了...
估計近期找時間再好好研究下
另外不打算使用Office
預期會用Google文件製作說明文檔
再儲存為Office可用的格式給需要的朋友
Blader - 2014/7/15 4:46:21
作者很有心在經營網站呢...
居然有了自己的域名
可能舊站在使用上遇到什麼難題了吧
不然也不用租主機買域名
總之希望作者能夠長久經營
我還想看看MECC能成長到什麼地步~呵
zsyf - 2014/7/15 23:02:06
我还以为就我一个人发现此站的域名改了呢!与楼主一样,希望此站借这次更换域名的机会能更好的发展下去。
查看完整版本: 來自日本的遊戲改造(修改)工具 - MECC