CheatMaker 论坛

首页 » 修改器版块 » CheatMaker综合讨论 » Windows系统常用模拟器 + 基地址【2024/05/27】
snkkof9527 - 2021/1/15 5:04:04
回复 145楼Blader的帖子

海豚模拟器,我不知道下断点的格式怎么写。假设金手指为0E123456,我下断点的时候,应该要怎么填写啊,会不会像GBA一样[xxxxxxxx]!,需要添加某些符号呢
Blader - 2021/1/15 12:06:46
回复 151楼snkkof9527的帖子

直接填入地址即可
沒有添加符號的必要
snkkof9527 - 2021/1/15 18:53:46
回复 152楼Blader的帖子

我直接输入过,可是断不了。难道有偏移。
snkkof9527 - 2021/1/15 19:33:32
回复 152楼Blader的帖子

0e35150f是我找到的金手指,输入进去,不会断了。
Blader - 2021/1/15 23:32:04
回复 154楼snkkof9527的帖子

海豚的內存地址是80000000至817FFFFF
以及90000000至93FFFFFF
輸入0E35150F自然是無法下斷點
因為模擬器不認識這個地址
snkkof9527 - 2021/1/16 1:58:58
回复 155楼Blader的帖子

我是用CM查找出来的,可能CM查找的金手指不适合吧
银河漫步 - 2021/1/16 10:59:11
我建议过你使用dolphin-momery-engine
snkkof9527 - 2021/1/16 19:38:00
回复 157楼银河漫步的帖子

银河大大,那个dolphin-momery-engine英文版,不知道怎么操作,我去用翻译软件试试,感谢你的指点
snkkof9527 - 2021/1/17 23:39:46
我用MESS搜索X68000游戏金手指,我输入ci重置,好像没用,输入ci ub,0xFF0000,0x10000也不行。不知道哪里出了问题。
Blader - 2021/1/18 7:48:05
VBA-M的GBC擴展RAM基地址
[+321497C]
數據大小
附加數據

這次應該不會錯了
是0:A000~F:BFFF這個地址段的基地址
如果版主測試過沒問題的話
還請添加至版主分享的模擬器基地址中
银河漫步 - 2021/1/18 11:09:10
咱们梳理一下GBC的基地址定义其实一直是有问题的
不光是VBAM,mGBA、BGB、TGB也都有问题
因为我个人对GBC不是很有感情
所以基地址定义也没太在意

GB:分为6个ram段
8000 - 9FFF Vram
A000 - BFFF Sram
C000 - CFFF Wram
D000 - DFFF ExWram
FF00 - FF80 为I/O
FF80 - FFFF Hram

一般搜索有用到的应该是
Sram
Wram
ExWram
Hram
总的ram大小是:2000+1000+1000+80=4080

GBC:在以上基础上扩展7个扩展SRam
1:A000 - 1:BFFF
...
7:A000 - 7:BFFF
但是否有8 - F段的扩展不确定
我好像没见到哪个游戏有
如果你有找到哪个游戏使用了扩展8之后的Sram可以发我看一下
另外GBC的ExWram有7个
1:D000 - 1:DFFF
...
7:D000 - 7:DFFF

但问题就是GBC具体是扩展的哪个ram时根据游戏不同的
Sram扩展用到多少也不尽一样
有些用到了0 - 7,有些只用了0 - 3
如果都算进来
GBC的ram应该是 10000+1000+7000+80 = 18080

VBAM、mGBA、BGB都按照上述基地址更新了
TGB的基地址好像有问题,我干脆去掉了,这模拟器现在也很少有人用了
Blader - 2021/1/18 21:25:47
回复 161楼银河漫步的帖子

不對吧, SRAM的最大值
GB是8000(0~3:A000~BFFF)
GBC則是20000(0~F:A000~BFFF)
以上都只談商業遊戲
要說GBC哪個遊戲有20000大小的SRAM
只計算商業遊戲的話:
Mobile Golf (Japan).gbc
Game Boy Wars 3 (Japan).gbc
估計就這兩個
Super Gals! Kotobuki Ran (Japan).gbc
這個不知為何BGB cart info顯示SRAM大小20000
實際上卻只有8000, 需要另外確認
银河漫步 - 2021/1/19 9:18:56
回复 161楼银河漫步的帖子

不對吧, SRAM的最大值
GB是8000(0~3:A000~BFFF)
GB......
Blader 发表于 2021-1-18 21:25:47

好吧
还真有用到了8 - f 的sram的
我本来想减少地址大小提高搜索效率来着
我还是改回20000大小好了
Blader - 2021/1/21 3:30:33
回复 163楼银河漫步的帖子

我是認為如果要修改任何機種的SRAM
還是該有動態指定基地址數據大小的功能
才能真正提高搜索效率
畢竟需透過SRAM來修改數據的遊戲應該也不少
而SRAM也確實會隨遊戲不同而使用不同大小

曾經被站長問起哪些情況需要動態指定
當時沒想太多答不出來
現在站長神隱了也就沒辦法讓CM追加這項功能...
snkkof9527 - 2021/1/21 4:23:18
X68000平台用MESS下断点,断在某处,我想用16进制编辑器搜索机械码进行修改,不知为什么16进制就是搜索不到机械码,换了好几个16进制编辑器都不行。
银河漫步 - 2021/1/21 14:36:56
X68000平台用MESS下断点,断在某处,我想用16进制编辑器搜索机械码进行修改,不知为什么16进制就是搜索不到机械码,换了好几个16进制编辑器都不行。
snkkof9527 发表于 2021-1-21 4:23:18

你玩得比我还广
我都没去研究过x68k的debug
snkkof9527 - 2021/1/22 1:40:42
回复 166楼银河漫步的帖子

在调试器上,断点处的内存地址和机械码,完全是不正确的,不知道跑到什么地方去,用了差值搜索器搜索几个机械码,从开头第一个机械码,然后跳过4个机械码,再输入第五个机械码,分析开头和结尾的机械码,这个差值搜索器,就等于懵的,运气好,这个差值搜索器能懵对,勉强能找到真正的地址,反正就是看运气,调试器不完善啊。我用win68k和MESS调试,都是一个样。这平台有毒
snkkof9527 - 2021/1/22 1:43:46
X68000搜索金手指初始化是:ci ub,0x00000,0xfffff   然后cn +    cn -这样了。都差不多。
Blader - 2021/1/22 2:22:49
回复 167楼snkkof9527的帖子

印象中X68K的內存排序是BE而非一般的LE
所以搜索時必須考量到這個問題
例如數值0102, 您可能需要改為搜索數值0201
snkkof9527 - 2021/1/23 1:11:01
回复 169楼Blader的帖子

倒过来啊。有机会我可以去试下,感谢你
snkkof9527 - 2021/1/23 4:57:24
还有个问题,NGPC掌机和WII还有NGC,这三个平台不减指令是多少啊。准备简单修改这个平台的游戏,喜欢收藏游戏
Blader - 2021/1/23 6:30:35
回复 171楼snkkof9527的帖子

同樣以NOP而言
NGPC的機械碼是00
GC和Wii的機械碼是60000000
snkkof9527 - 2021/1/23 19:22:13
回复 172楼Blader的帖子

昨天我修改了NGPC游戏,用了90不行,用了00可以,但是不敢确定是00,这下可以确定是了。真是太好了。感谢你的指点。
snkkof9527 - 2021/1/25 7:20:46
修改PCE-CD游戏,是不是改ISO这个文件,我下的PCE-CD游戏有20多个bin+cue文件,是不是先要把多个bin文件合并成一个ISO,然后用16进制编辑器进行修改呢。
银河漫步 - 2021/1/25 22:48:40
更新回到messui_0.220并追加了除fc和gb/gbc以外的其他机种基地址追加Mednafen的fc基地址
追加fusion模拟器的32x和mdcd基地址
neocd机种的基地址数据范围修订

本来想更一下bizhawk的
但是这个x64全部都地址超范围受限懒得弄了
Blader - 2021/1/28 17:02:31
回复 174楼snkkof9527的帖子

bin或iso沒差別
硬要說的話bin等同iso的分割文件
所以不用特地合併bin成為iso
snkkof9527 - 2021/1/29 17:53:05
回复 176楼Blader的帖子

好像也是,反正一个游戏一个文件夹就是了。
snkkof9527 - 2021/1/30 6:58:38
修改DOSBOX游戏,用CM找到的地址,右键查看内存地址,还是不变,我记得以前银河大大右键查看内存地址是真实的,用那个下断点就可以的。为什么我这个查看地址,他不是真实的地址啊
lightec - 2021/2/17 1:12:36
一看就知道LZ是修改界的扛把子,顶礼膜拜ing...:!
snkkof9527 - 2021/3/1 10:22:47
回复 176楼Blader的帖子

请教你一个问题啊,WII游戏是不是加密了,输入断点处的16进制机械码,搜索不到。按理来说搜索16进制机械码是可以搜索到的。
«23456789»
查看完整版本: Windows系统常用模拟器 + 基地址【2024/05/27】