CheatMaker 论坛

首页 » 游戏相关版块 » 游戏工具及相关 » 重編譯模擬器240620
Blader - 2024/5/29 16:20:26
Qt的問題讓我頭很疼
最後得出的結論是
不要用MSYS2編譯
於是clang的部分下了llvm-mingw用來編譯
mingw的部分下了w64devkit用來編譯
都是基於GCC14的
比MSYS2的GCC14穩定不知道幾倍
編譯Qt6.7沒有任何問題
RMG也不再崩潰了, 真的謝謝你MSYS2
银河漫步 - 2024/5/29 18:08:12
其实没有必要去追最新的编译环境
当老版本兼容性没有什么问题的时候用老版本往往更好
比如
dme那个软件
https://github.com/aldelaro5/Dolphin-memory-engine/releases
现在还是用的qt6.5
Blader - 2024/5/29 19:20:27
回复 1322楼银河漫步的帖子

要是Dolphin不要強制VS2022和Win11SDK, 今天也沒那麼多事
一開始就是這團隊在搞事, 害我養成編譯環境追新的"好"習慣
結果他們的Qt停留在6.5.1, 沒然後了, 真是看不明白他們在搞啥
撇開這團隊不談, 單就模擬器論, Qt6.6.3真可以說是最後的穩定版本
還在使用Qt6.6.3的模擬器歷史版本印象中都沒什麼問題
估計把Qt6.6.3重新編譯一套就可以交差了
其他的編譯環境持續追新還是沒太大問題的
就是MSYS2我有點不知道如何處理, 現在降版到GCC13
但這應該不是長久之計, 有時候不使用最新狀態的MSYS2
會無法通過模擬器編譯, 算了... 到時再想辦法
這幾天夠累人的了, 等了N輪的Qt編譯
以後就DuckStation和PCSX2最新版繼續用Qt6.7
其他模擬器全面回滾Qt6.6.3
Blader - 2024/5/30 12:17:02
Mesen開始出現.Net 6.0和.Net 8.0雙版本
目前我編譯的新版都是基於.Net 8.0
各位可能需要.Net 8.0的運行時庫
或者直接使用SC版本可免去安裝運行時庫的手續
银河漫步 - 2024/5/30 13:23:24
官方的都是8.0了,跟随官方的走好了
Blader - 2024/5/31 15:20:00
事出突然, 不過必須說, 次月1日的模擬器更新起
使用32位Qt庫的模擬器將暫停更新
我已經厭倦編譯Qt了, 沒有雲編譯超級浪費生命
並且使用64位Qt庫的模擬器, 將會改為Qt官方的預編譯版
melonDS和Snes9x要看MSYS2的Qt6靜態庫版可用性
如不可用可能也暫停更新吧我想, 想說的暫時就這些
Blader - 2024/5/31 22:34:37
melonDS和NanoBoyAdvance不知道吃錯什麼藥
不認我編譯的Qt庫了, 只好改用MSYS2的Qt5
Snes9x改用開發團隊編譯的Qt, 雖然只是Qt6.7.0
也夠用了, 真的很不想再自己編譯Qt, 就這樣吧

simple64成功使用clang64編譯
可以下載回去比較和原版的效率差異
Blader - 2024/6/1 14:15:01
模擬器常規更新

Qt的問題暫時處理好了
幾乎都用的Qt官方預編譯的庫
除了32位還是需要自己編譯以外
目前主要用的
Qt6.6.3(早期版本的模擬器)
Qt6.7.1(主流更新的模擬器)
只有Snes9x-Qt用的Qt6.7.0

工具鏈的部分取消使用llvm-mingw
似乎不能跟使用舊版llvm-mingw編譯的Qt混用
剛才編譯了Lime3DS無法運行
所以直接改用MSYS2的Clang64工具鏈
w64devkit只保留了32位版, 用於編譯Qt
其他工具鏈維持不變, 32位的Qt界面模擬器恢復更新

以上是今天的更新內容
Blader - 2024/6/1 14:24:06
根據網友的實測, LLVM編譯的程序執行效率普遍不高
我實測也只有Citra/Lime3DS有顯著提升
不過LLVM編譯的程序體積比MinGW還小, 還是有點用處
什麼時候RMG也能用LLVM編譯就完美了, 目前測試還不能通過編譯
Blader - 2024/6/1 16:14:49
找出原因了, 現在RMG也可以用LLVM編譯
當前RMG的32位比64位多了一個dll, 如果不喜歡我下次再把依賴去掉
這是因為用的MSYS2的工具鏈, 並且以默認參數下去編譯Qt才會這樣
Blader - 2024/6/1 17:33:03
Mesen官方最新版本下載, 目前有Net6.0和Net8.0兩種選擇

Net6.0版本
https://nightly.link/SourMesen/Mesen2/workflows/build/master/Mesen%20%28Windows%20-%20net6.0%29.zip

Net8.0版本
https://nightly.link/SourMesen/Mesen2/workflows/build/master/Mesen%20%28Windows%20-%20net8.0%29.zip

Net8.0版本體積較小, 如果使用時遇到問題可改用Net6.0版本
Blader - 2024/6/2 0:47:27
嗯... 我在5月21日以前編譯的DuckStation和PCSX2最新版
基本都是用官方的依賴庫, 26日起改用自己編譯的庫就出問題了
我居然現在才發現, 在部分機器上的確是有可能出現崩潰問題的
原因是模擬器要求某些庫文件, 但我編譯的Qt並未使用這些庫來編譯
這只是我的猜想, 實際的原因是無效的內存訪問, 可能的原因很多
但我猜應該跟我自己編譯的Qt庫脫不了關係, 現在就看網友如何反饋
Blader - 2024/6/2 2:28:34
5月26日的歷史存檔被我搞砸了
因此本次更新從缺, 希望各位諒解
Blader - 2024/6/2 13:38:56
又試了一次, 確定simple64不能編譯32位版
可能是代碼只適合編譯64位版
嘗試許久仍無法通過32位編譯
不過RMG是可以通過編譯的
這就有點令人費解, 算了就這樣吧, 不再搞了
Blader - 2024/6/2 13:50:22
忘了還需要編譯bsnes, higan和byuu
所以mingw的工具鏈還是必須的
只是這三個模擬器的更新幾乎停擺
還有維護必要嗎... 連我自己都懷疑
Blader - 2024/6/2 19:49:09
melonDS和NanoBoyAdvance
不知道為何自己又正常了
可以用Qt6.7.1的靜態庫編譯了
Snes9x因此也改回Qt6.7.1編譯
看來MSYS也把我搞混亂了
银河漫步 - 2024/6/2 22:07:06
mesen的32位版有问题了
gba游戏的调试器几乎都会报错
刚刚测试了官方版没问题
我再试试64位的那个
银河漫步 - 2024/6/2 22:09:47
测试64位的mesen无问题
gba的调试器bug仅32位版有
Blader - 2024/6/2 22:48:26
回复 1338楼银河漫步的帖子

不論我在Win7還是Win11都沒發現問題呢
是特定遊戲才會出錯嗎? 如果不是的話
我這邊試不出來, 也沒什麼法子可解
建議用全新的文件夾和空白的設置文件重試一下看能否解決
银河漫步 - 2024/6/3 9:05:01
回复 1338楼银河漫步的帖子

不論我在Win7還是Win11都沒發現問題呢
是特定遊戲才會出錯嗎......
Blader 发表于 2024/6/2 22:48:26

不是特定游戏出问题
是很多游戏有问题比如以下这两个游戏
类似报错的游戏还有好几个
[attach]6349[/attach]
[attach]6350[/attach]
Blader - 2024/6/3 10:59:12
試了下真是如此, 原版rom也有問題
Mesen-S開始就不太能兼容32位
還以為Mesen2得到改善, 空歡喜一場
我會建議改用64位, 模塊地址我也調整過
應該還是能用CM或MECC修改
如果要dump內存, MECC的內存編輯器窗口
按下Ctrl+S可以保存, 這問題我應該還是跟Mesen-S那時一樣無法處理
银河漫步 - 2024/6/3 13:16:58
没事
以后就更新64位好了
能支持基地址
其实影响都不大
导出内存段哪怕模拟器没这功能还有ce可以用
Blader - 2024/6/3 18:01:17
還是很怪, 網友說5月21日的編譯可以運行
後來版本都打不開, 我覺得不太可能是系統環境問題
我正在朝可能的方向去嘗試, 目前是認為VS2022 17.10的更新有鬼
安裝了17.9並且打算編譯DuckStation和PCSX2, 希望問題能解決吧
Blader - 2024/6/3 20:37:59
網友說VS2022 17.9編譯的模擬器可以運行
看樣子跟Qt版本是沒什麼關聯性, 一直以來想太多
稍後試試看舊版模擬器能不能用Qt6.7.1編譯
也許17.10才是造成模擬器運行崩潰的主因

測試完畢, Qt6.7.1仍然會崩潰, 繼續用6.6.3
Blader - 2024/6/4 20:48:26
正思考一件事, 如果不用LLVM編譯DuckStation和PCSX2
不知道是否也能解決崩潰問題? 雖然我這都是能正常打開
其實要測試還得靠網友幫忙, 之後再看網友要不要幫手測試
Blader - 2024/6/5 14:49:56
明起再次取消分享Dolphin, DuckStation和PCSX2的重編譯版
有玩家認為即時存檔無法載入跟我編譯的模擬器有關
因此需要我修改官方版, 我也懶得去解釋, 就隨他們的便吧
這些模擬器早沒重編譯必要, 既然有玩家提出了, 那就此取消分享吧
兼容Win7的版本仍會繼續保留重編譯版, 敬請Win7用戶放寬心
银河漫步 - 2024/6/5 17:35:27
我觉得你就是太容易被人影响了
这些编译只要自己测试没发现问题
就根本无需在意别人出不出错

别人系统环境兼容不了跟你有啥关系
根本无需理会
Blader - 2024/6/5 19:30:40
回复 1347楼银河漫步的帖子

版主這樣說就不太對
我如果只是自用那理所當然不用管誰能不能用
但我現在既然分享出來就有必要照顧到每位用戶
如果不是為了服務用戶我也無需分享
之前版主說DuckStation和Flycast會在後台掛起的問題
我到現在還很在意, 我還想問大約是哪些遊戲會發生
我這邊大部分機種都只留了機戰的遊戲
所以一般只會以這些遊戲做準
實際能否正常使用還是要靠網友反饋
每位網友的反饋對我而言都至關重要
不過有時候做決定還是太過衝動這點我沒話說
取消分享的事當我沒說, 後續可能改以補丁形式發布
變更過模塊地址的模擬器exe和/或dll
有些玩家不喜歡第三方編譯, 就這樣處理
Blader - 2024/6/5 22:21:48
正式取消分享幾個未收到委託就編譯的模擬器
有時候一時興起就隨手編譯了一票模擬器
但是那些模擬器實際上都沒太大用處
除了版主需要的模擬器, 只保留了幾個網友委託的模擬器:
BizHawk, emu4crt, NanoBoyAdvance和simple64
另外保留幾個64位模擬器的歷史版本
方便有需要修改數據的玩家取用

上次模擬器打不開的網友, 我忽然想起來他的系統還在用Win10 19041
看來我真不該管太多... 補丁就不做了, 回頭再請他升級系統
银河漫步 - 2024/6/6 8:25:32
flycast挂起不是你编译问题
官方版一样挂起
都不用载入游戏
比如运行flycast后直接×关闭
然后你删除exe文件就发现删不掉
在进程管理器里看到
flycast还在运行
需要强制结束进程后才能删除
duckstation应该也不是编译原因
偶尔出现不规律
查看完整版本: 重編譯模擬器240620