CheatMaker 论坛

发新话题 回复该主题

PCE基地址研究 [复制链接]

這幾天經過自己的一番研究
得知應該有4個基地址
分別是物理CPU中的以下4個地址
000000, 0D0000, 100000和1F0000
數據大小分別為
100000, 30000, 10000和2000(或是8000? 不敢肯定)
其中地址000000是HuCard ROM或SysCard ROM
0D0000和100000只用在PCE-CD遊戲
最后编辑Blader 最后编辑于 2021-12-17 11:28:10

pce的wram应该就是2000大小
pcecd有扩展的wram,但是具体有效数据大小不是很清晰
但我接触的游戏不太多
也没遇到超过这个大小的游戏

總算完成了基地址設置
詳細更新在主樓了
日本玩家沒有給出HuCard專用的基地址
是說要感謝Mednafen這款優質模擬器
讓我知道有些內存數據是存在鏡像的
還有我搞懂MECC顯示地址的用意了
問題總算完全解決

看來我搞錯
000000-0FFFFF是ROM段
0D0000-0FFFFF和100000-10FFFF是PCE-CD專用WRAM段
1F0000-1F1FFF是PCE和PCE-CD通用WRAM段
所以總共還是4個基地址

不太對, 我確定PCE-CD還有個080000-087FFF的地址段
只是我手上沒有遊戲用上這個地址段, 導致我基地址不知如何查找

根據日網wiki的描述
地址000000是ROM段
地址0D0000是Super CD-ROM2的擴展RAM段
地址100000是CD-ROM2的擴展RAM段
地址1F0000是HuCard, CD-ROM2和Super CD-ROM2的WRAM段
以下個人測得結果
ROM段的數據大小為100000, 未滿1MB的遊戲會有鏡像地址
當以CD-ROM2模式運行時只使用40000, 其實就是SysCard的ROM段
所以理所當然也有鏡像地址, 因為SysCard僅256KB
WRAM段的數據大小為8000, 但我這邊只測得2000, 其餘都是鏡像地址
不過可以推測鏡像地址的部分, 大約也可能有遊戲會將數據大小8000用好用滿
然後看了國外的資料, 也沒提到有地址080000的存在
只是只有這數據大小8000的範圍不是鏡像地址, 挺令我在意的

原來PCE-CD還有個SRAM段
在地址1EE000-1EE7FF
此外只有一個PCE遊戲使用數據大小8000的WRAM段
就是ポピュラス(Populous), 在日本移植為PCE遊戲
原本是英國的電腦遊戲, PCE基地址研究到此結束
以一個沒什麼愛的機種而言, PCE算是我比較想深入了解的一個

這年頭玩修改的還會把RAM和ROM搞混
真是看得出戲了我, 日網討論PCE基地址
後續竟變成在探討RAM和ROM的差異
挺意外地展開啊, 不知該如何加入那串討論了
发新话题 回复该主题